精油的绝佳伴侣,10大常用植物油!

家居香薰世界2018-12-05 15:30:21


植物油:并非基础油那么简单

在芳香疗法的应用中,

植物油不仅是被用做精油的基础媒介油,

它们本身强大的功效以及相对安全的特点,

也经常被直接通过口服

皮肤按摩等方式治疗病症和身体保养。

芳疗中涉及的植物油有几十种,

今天我们整理出其中

最为常用的十个植物油品种,

从植物油的名称、内服疗效、

外用疗效以及化妆品应用等方面

跟大家分享。



1、甜杏仁油

Almond oil (sweet)

拉丁学名:Prunus dulcis

科名:蔷薇科(Rosaceae)


内服疗效:

甜杏仁油也被用来作通便剂,可降低血液中的胆固醇含量,并用作油脂注射。


外用疗效:

  • 是一种很棒的软化剂,可缓和和滋养干燥的肌肤。

  • 有助于消炎。

  • 可舒缓干癣、湿疹、皮肤炎以及干燥肌肤所造成的搔痒。

  • 可舒缓保护过敏、发炎的皮肤。

  • 舒缓晒伤。

药学上的硏究显示,甜杏仁油可经未受伤的肌肤缓慢吸收。甜杏仁油经常被用来做按摩;特别是新鲜的植物油含有较多必需脂肪酸,因此是最好的选择。


化妆品方面的运用:

在化妆品和药学使用上,甜杏仁油是皮肤的软化剂。



2、杏桃仁油 

Apricot kernel oil

拉丁学名:Prunusarmeniaca L.

科名:蔷薇科(Rosaceae)


内服疗效:

杏桃仁油和甜杏仁油的用法非常相似,据说它可以有效减少血中胆固醇的含量,且可以作为松弛剂。


外用疗效:

  • 对于保护皮肤有很棒的效果,因为其质地易于吸收,同时也可以软化和滋润皮肤。

  • 可以缓和因湿疹所引起的瘙痒。

  • 对敏感、干燥和老化的皮肤很有帮助。


化妆品方面的运用:

杏桃仁油具有美发油的功效。细磨过的壳有时可以当做磨砂膏来去除肌肤的老旧角质。习惯上杏桃仁油被使用于化妆品里,因为它具有软化肌肤的功效,也常被使用在肥皂和冷霜中。



3、鳄梨油(牛油果)

Avocado oil

拉丁学名:Persea Americana Mill

科名:樟科(Lauraceae)


内服疗效:

鳄梨几乎是一种完美的食物且易于消化。它能帮助胃部的问题以及便秘或泌尿道感染,对肝脏、胆囊也有疗效。


外用疗效:

  • 上乘的皮肤表层软化剂。

  • 相较于其他植物油,鳄梨油以高度渗透表皮的渗透力而闻名。

  • 在松弛肌肉和按摩上极有价值。

  • 对修复皮肤有很好的疗效。

  • 曾使用于治疗雷诺氏症(受冷时手指发红、发紫、疼痛等症状)。

  • 滋润、软化和抗皱,可预防提早老化。

  • 对干燥的肌肤有效。

  • 对皮肤炎也有效果。

鳄梨油中含有一种非皂化的成分,有时候会被分离出来,这种成分对停经后的妇女维持肌肤柔顺效果绝佳。


化妆品方面的运用:

鳄梨油含有大量的卵磷脂,它广泛地被使用在包括口红在内的化妆品上。将鳄梨果泥当做面膜敷在脸上约20分钟,对皮肤有清洁和滋润的效果。若再加上等量的芝麻油和橄榄油,对防晒也有极佳的效果。



4、金盏菊油

Calendula oil (macerated)

拉丁学名:Calendulaofficinalis

科名:菊科 (Asteraceaeor Compositae)


内服疗效:

金盏菊具有医治创伤、促进胆汁分泌和抗抽搐的特性。


外用疗效:

金盏菊植物油对皮肤有极佳的作用,可以被使用在:

  • 静脉破裂

  • 静脉曲张

  • 瘀伤

  • 湿疹

  • 割裂伤等方面

如果加入2或3滴适当的精油,可增加疗效,并改善上述或其它状况。


就如其它的浸泡油一样,金盏菊油比一般的基础油贵,因此通常会以25%的金盏菊油混合75%其他适当的植物油,在这种情况下,当然也可以加入其它的精油。金盏菊油单独局部使用时,对面部静脉破裂和婴儿的尿布疹很有效。


化妆品方面的运用:

金盏菊的配方在美容护肤方面的效用是众所皆知的,例如在脸部紧实功效上。金盏菊油对于龟裂皮肤上的保养修复,尤其是手部和身体产品,已被证实十分有成效。它经常以3~10%的比例,与油性以及乳化的化妆品混合,用于清洁、软化和舒缓肌肤。金盏菊植物被制成乳液等产品时,不但具有温和去角质和舒缓肌肤的效果,且广泛地被当做软化剂和保湿液使用在美容上。



5、椰子油

Coconut oil

拉丁学名:Cocos nucifera L

科名:棕榈科(Palmae)


内服疗效:

分馏油含有中链长度的三酸甘油脂(主要是C12和C14),它可以使用在纤维囊肿患者的饮食中。这是因为高含量的中链脂肪酸使椰子油更容易被胃肠道吸收。它也可当成栓剂来使用,因为它在体温下会软化并且融化。


外用疗效:

因为椰子油的润肤效果,常使用在芳疗按摩的过程中。


化妆品方面的运用:

虽然椰子油可以使皮肤光华如丝绸,但也有可能会引起疹子。它广泛被使用在制作润肤剂、发油,因为具有润滑的特性,也被用在制作口红和肥皂的配方中。许多润发乳含有椰子油,因为她有益于干性发质。在热带地区从小就在头发上涂抹椰子油的种族,很少出现头发发白和秃顶的问题。椰子油可以助晒,但并不能过滤阳光紫外线。



6、月见草油

Evening primrose oil

拉丁学名:Oenothera biennis O.glazioviana

科名:柳叶菜科(Onagraceae)


内服疗效:

目前众所皆知亚麻油酸可以降低血中的胆固醇,并且对于防止心脏疾病也很有效果,亚麻油酸和次亚麻油酸皆被归类为必须脂肪酸,是人体无法自行合成,如同维生素般的物质,对于维持细胞和身体功能是不可或缺的。


月见草油被认为对退化性疾病、降低血压、抑制血栓形成、控制关节炎和治疗遗传过敏性湿疹都有极大的效果,籍由反转肝退化的方式,它还可以降低孩童过度活动力并且对付酒精中毒,缓解经期前紧张症和神经分裂。但精神分裂症协会推荐日常生活中服用月见草油并无实际效用,因为医师的处方剂量通常很少,但糖尿病患者却可以使用月见草油以减少对胰岛素的依赖,患者在试用阶段已显示可以显著改善感觉神经的传导功能。但在传导过敏性湿疹的治疗中,使用月见草油仍有争议。


印度工人声称月见草油可杀死肿瘤细胞,尤其在增加自由基产生方面十分显著。


月见草油也被推荐来治疗经前症候群,但是目前证据仍有矛盾。


外用疗效:

  • 有益于干燥剥落的皮肤

  • 改善头皮屑

  • 对牛皮癣有效

  • 对湿疹有助益

  • 加速伤口愈合


化妆品方面的运用:

标准在20%左右的月见草油可以用在预防皱纹的配方中。一旦体内的三酸甘油脂被破坏,亚麻油酸会被身体用来修护并保养批复组织。



7、榛果油

Hazelnut oil

拉丁学名:Corylus avellana

科名:榛木科(Corylaceae)


内服疗效:

榛果油可以作为消化剂和驱虫药,并且可内服以治疗尿路结石、肾绞痛和条虫寄生。适用于青少年、老年人、孕妇和糖尿病患者。


外用疗效:

  • 可迅速深入皮肤。

  • 有滋养皮肤的效果。

  • 有轻微的收敛效果。

  • 可刺激循环。

它经常用于油性的皮肤和治疗粉刺,有时和葡萄籽油或另一种基础油,如:向日葵油一起稀释使用。


化妆品方面的运用:

智利技术研究机构委托法国生化毒物实验室所做的一份研究显示,榛果油具有防晒效果,其防晒系数相当于美国食品药物管理局(FDA)所颁布的系数10。榛果油在化妆品工业上,已经广泛被用于制作防晒油、乳液、头发再生液、洗发乳和肥皂等等。



8、荷荷巴油

Jojoba 

拉丁学名:Simmondsia chinensis

科名:黄杨科(Buxaceae)

 
内服疗效:

荷荷巴油、的种子以抑制胃口闻名。这种油不容易为消化液分解,因此对肠子有更直接的作用。有试验证实,将荷荷巴油喂食老鼠,可以在老鼠的小肠道中发现其组织和酵素活动都产生变化,这可能会阻碍所有的饮食吸收。


外用疗效:

  • 含有一种抗消炎的肉豆蔻酸,因此这种油对于关节炎和风湿症有帮助。

  • 对所有类型的皮肤都有益。

  • 有益于干燥的头皮。

  • 可治疗牛皮癣、湿疹。

  • 晒伤。

  • 治疗强烈的皮肤和尿布疹。

  • 分子结构类似皮脂,荷荷巴油有益皮脂能对青春痘产生疗效。

  • 控制过度的皮脂积累,可防止皮脂增生。

有证据显示荷荷巴油能渗透皮肤,已有照片证实荷荷巴油会聚积在头发根部的毛囊,并透过滤泡壁进入角质层。


化妆品方面的运用:

荷荷巴油可以滋润头发,也是许多肥皂以及洗发精的成分,在除毛以后使用也很有益处,它可以平衡皮肤的酸性皮脂膜,干燥和油性皮肤都适用。基于它不油腻的良好润滑特性,美容业使用氧化后的荷荷巴油(荷荷巴油会保持固态直到温度升高到65℃,其硬度仅次于棕榈蜡)来制造乳液、化妆水、肥皂和口红;它会和其他的腊质形成固体以维持口红中的颜料和油;它也替代石油蜡。



9、橄榄油

Olive oil

拉丁学名:Olea europaea

科名:木犀科(Oleaceae)

 
内服疗效:
根据芬兰人的调查,以及南意大利针对「饮食对心脏循环疾病和死亡的影响」研究中,显示橄榄油比其他市售多元不饱和油根能降低血压。芬兰的研究显示,高动物脂肪的饮食习惯,造成芬兰人的血液含有高胆固醇。南意大利人的饮食习惯较少使用肉类,即使大量摄取橄榄油也会造成体重过重的问题,但因此罹患心脏疾病的比率却非常低。橄榄油可降低体内的低密度胆固醇,但以食用橄榄油的方式来降低高密度固醇,可能比实行低脂肪饮食降得更多。


橄榄油对于肝功能失调和胃酸过多症有所帮助,它可以降低大量的胃酸分泌且可以当作温和的通便剂。它也已经被当成健康食用油,因此它可以增加胆汁分泌并且是促进肠道肌肉收缩的泻药。它也被当作糖尿病患者饮食的一部分,也被巴黎圣路易士医院用来作为预防骨质疏松的药剂。


外用疗效:

  • 橄榄油具有稳定、缓和和润肤的特性。

  • 治疗晒伤、扭伤、淤青。

  • 昆虫叮咬。

  • 舒缓皮肤瘙痒。

  • 轻微止血。

  • 防腐。

  • 用来按摩脓漏的齿龈。

  • 法国药典中指出,未精炼过的油可作为非口服的溶剂。

虽然橄榄油有点油腻厚重但可以用来按摩;此外它特殊的气味并非每个芳疗客人以及芳疗师都可以接受,因为它可能会压过精油的气味。以和鳄梨油以及小麦胚芽油相同的使用方式——在其它基础油中加入20%的橄榄油,可能是最好的使用方式。


化妆品方面的运用:

橄榄油可用来制作:洗发水、肥皂、蜜粉、染发剂、润肤剂、美发油、抗皱油和睫毛油。它对干燥的皮肤也很有帮助;若将它混合蜂蜜、柠檬汁和蛋黄可调出抗皱面膜。若以柠檬取代蜂蜜,则可做出适于油性皮肤的面膜。将橄榄油、鳄梨油和芝麻油以等比例混合,即可调出保护皮肤避免受到阳关伤害的防晒产品。



10、葡萄籽油

Grapeseed oil

拉丁学名:Vitis vinifera

科名:葡萄科(Vitaceae)


内服疗效:

在芳香疗法常用的植物基础油中,葡萄籽是少数不含胆固醇且非常容易被消化吸收的植物油。因容易消化且几乎不含胆固醇,葡萄籽油也很适用于高血压和动脉硬化患者的饮食和烹调。


外用疗效:

让皮肤有如缎子般的细致,且不油腻,常被用于调配按摩油。


化妆品方面的运用:

因为葡萄籽油无毒且不易造成过敏,它常被用来制作润肤乳液。


葡萄籽油的更多资讯:

葡萄籽油最初是产于法国,现在主产地则来自西班牙、意大利和美国加州等地。葡萄籽可产出高品质的食用油,且拜其果肉和营养特性所赐,大众对它相当熟知。经过精炼的葡萄籽油相当好保存,它无味且几乎是无色,是一种品质细致的好油。


葡萄产区可生产出大量葡萄,经过酿造和蒸馏后所剩下的葡萄籽,会经过洗涤、干燥和压碎,然后在加热的状体下压榨,因为一般葡萄籽仅含13%的油,葡萄籽油无法经由冷压生产。萃取出的油,可能会经过精炼以增进透明度和味道。


葡萄籽油并无任何已知的使用禁忌,而且它是无毒的。


友情链接